рецепт: Стейк Денвер на гриле
12 марта 2024
Ингредиенты:
  • • стейк Денвер — 2 порции,
  • • 4 ст. л. молотого кофе,
  • • 2 ст. л. зиры,
  • • 1 ч. л. крупной морской соли,
  • • 1 ч. л. свежемолотого черного перца

Классические стейки из мраморной говядины имеют достаточно высокую цену. Так называемые альтернативные стейки вырезаются из мест, где более плотное мясо обусловлено активным участием мышц в двигательной деятельности животного. А вот доступным по стоимости и не менее вкусным является стейк Денвер, который появился в меню ресторанов относительно недавно. Зубчатая вентральная мышца под плечевой костью не особо задействована в мышечной активности животного, поэтому имеет подходящую структуру и приятную мраморность, которая обеспечивает мясу необходимую сочность. Денвер, как и все другие, нарезается строго поперек волокон отруба, оптимальная толщина — 3-4 см.



Способ приготовления:

  1. Подготовленную мраморную говядину хорошо обвалять в смеси из кофе, обжаренной зиры, соли и перца так, чтобы была покрыта вся поверхность.
  2. Гриль разогреть до 250–300 °С, смазать решетку растительным маслом и выложить куски в зону прямого жара.
  3. Готовить 7–8 мин до Medium.
  4. После обжарки перенести стейки на дополнительную решетку. Время варьируется в зависимости от желаемой степени прожарки Medium Rare, Medium или Medium Well. Для контроля можно использовать встроенный или обычный электронный термощуп.

Данный вид стейка можно приготовить и в маринаде. Маринуют говядину не только для смягчения, но и для вкуса. Мясо в маринаде держат не менее 2 часов, но лучше ставить в холодильник на ночь, тогда мышечные волокна становятся очень мягкими.

Ингредиенты на 3 порции (1 кг):

  1. красный винный уксус — 30 мл
  2. ягоды брусники — 150 г
  3. цедра апельсина — 1 ст. л.
  4. лук красный или шалот — 500 г
  5. оливковое масло — 1 стакан
  6. коричневый сахар — 3 ст. л.
  7. черный молотый перец — 1 ч. л.
  8. вода — 500 мл
  9. морская соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бруснику и цедру поместить в сотейник, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне
  2. Немного остудить, взбить блендером.
  3. Лук нарезать полукольцами и вместе с сахаром, перцем и маслом добавить в сотейник. Все аккуратно перемешать.
  4. Перелить маринад в пластиковую емкость, поместить в него мясо и убрать в холодильник.

При правильном приготовлении вы сможете по максимуму раскрыть вкус Денвера, практически не уступающий премиальным стейкам.

другие темы
Стейк Оссобуко
  • Рецепты
Стейк Оссобуко
Стейк-сэндвич с Баветом
  • Рецепты
Стейк-сэндвич с Баветом
Рамп-стейк в пивном маринаде
  • Рецепты
Рамп-стейк в пивном маринаде
Стейк Мачете
  • Рецепты
Стейк Мачете
Стейк Портерхаус с брусничным соусом
  • Рецепты
Стейк Портерхаус с брусничным соусом


?
не знаете что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!