- • стейк Денвер — 2 порции,
- • 4 ст. л. молотого кофе,
- • 2 ст. л. зиры,
- • 1 ч. л. крупной морской соли,
- • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
Классические стейки из мраморной говядины имеют достаточно высокую цену. Так называемые альтернативные стейки вырезаются из мест, где более плотное мясо обусловлено активным участием мышц в двигательной деятельности животного. А вот доступным по стоимости и не менее вкусным является стейк Денвер, который появился в меню ресторанов относительно недавно. Зубчатая вентральная мышца под плечевой костью не особо задействована в мышечной активности животного, поэтому имеет подходящую структуру и приятную мраморность, которая обеспечивает мясу необходимую сочность. Денвер, как и все другие, нарезается строго поперек волокон отруба, оптимальная толщина — 3-4 см.
Способ приготовления:
- Подготовленную мраморную говядину хорошо обвалять в смеси из кофе, обжаренной зиры, соли и перца так, чтобы была покрыта вся поверхность.
- Гриль разогреть до 250–300 °С, смазать решетку растительным маслом и выложить куски в зону прямого жара.
- Готовить 7–8 мин до Medium.
- После обжарки перенести стейки на дополнительную решетку. Время варьируется в зависимости от желаемой степени прожарки Medium Rare, Medium или Medium Well. Для контроля можно использовать встроенный или обычный электронный термощуп.
Данный вид стейка можно приготовить и в маринаде. Маринуют говядину не только для смягчения, но и для вкуса. Мясо в маринаде держат не менее 2 часов, но лучше ставить в холодильник на ночь, тогда мышечные волокна становятся очень мягкими.
Ингредиенты на 3 порции (1 кг):
- красный винный уксус — 30 мл
- ягоды брусники — 150 г
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- лук красный или шалот — 500 г
- оливковое масло — 1 стакан
- коричневый сахар — 3 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- вода — 500 мл
- морская соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Бруснику и цедру поместить в сотейник, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне
- Немного остудить, взбить блендером.
- Лук нарезать полукольцами и вместе с сахаром, перцем и маслом добавить в сотейник. Все аккуратно перемешать.
- Перелить маринад в пластиковую емкость, поместить в него мясо и убрать в холодильник.
При правильном приготовлении вы сможете по максимуму раскрыть вкус Денвера, практически не уступающий премиальным стейкам.