рецепт: Стейк Портерхаус с брусничным соусом
15 марта 2024
Ингредиенты:
- • стейк Портерхаус (800–900 г),
- • соль (крупная),
- • перец (свежемолотый) — по вкусу,
- • паприка, кориандр, тростниковый сахар, корица — щепотка,
- • масло оливковое — 2 ст. л.
Существует несколько способов приготовления Портерхауса: на гриле, в сковороде и духовке. Рассмотрим способ смешанного приготовления стейков под кисло-сладким соусом из лесной ягоды на сковороде + духовке.
Для соуса вам потребуются:
- брусника — 250 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- лимонный сок — 80 мл
- имбирь — 2 ч. л. (тертый корень)
- смесь прованских трав (либо отдельно, что у вас будет из этих приправ — базилик, майоран, орегано, розмарин, мята, тимьян) по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нужно достать из холодильника, за полчаса до начала готовки, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Через 10 минут после того, как достали нужно будет обмазать паприкой, кориандром, корицей и тростниковым сахаром и оставляем на 20 минут.
- Разогреваем сковороду до 220–250 °С, заранее выложив чеснок и розмарин, дать раскрыться аромату.
- Стейк смазать растительным маслом, поставить сковороду на средне-сильный огонь, обжарить 2 минуты с каждой стороны до образования корочки и отправить запекаться.
- Открываем духовку, на нагретый до 200 °С противень с чесноком и розмарином выкладываем Портерхаус, и поливаем его соком, что остался у нас в сковороде.
- Ставим в духовку на 10–15 минут.
- Достаем его из духовки, отправляем отдыхать на деревянную посуду минут на 10–15.
- А пока готовится стейк, приступаем к соусу. Бруснику засыпать в кастрюлю, Имбирь соединить с брусникой и поставить варить на медленном огне 10–15 минут. Высыпаем прованские травы, добавляем мелко натертую цедру лимона и свежевыжатый сок. Засыпаем сахаром и провариваем еще 25 минут, постоянно помешивая. Можно подавать теплым либо холодным.
Когда мясо уже отдохнуло, соус еще теплый. Нарезаем мясо, отделяем от кости (для удобства, но это совсем не обязательно) и поливаем соусом.
Понравился рецепт? Попробуйте его уже сегодня.
Товары из рецепта
?
не знаете что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!